6/7/10

LÁCTEOS




Leche, Yogur y Quesos

Estos alimentos aportan al organismo Calcio, Proteínas de muy buena calidad y Vitamina A.

Calcio
Los productos lácteos son la principal fuente de este nutriente. El organismo lo utiliza para formar los huesos, dientes y para otras funciones importantes como mantener la presión arterial.

Proteínas y Vitamina A
Ambos son nutrientes indispensables para que el organismo pueda crecer, desarrollarse y evitar enfermedades.
En el caso de las proteínas, al ser de origen animal (al igual que las carnes y el huevo) son de muy buena calidad ya que son "Completas".

Es bueno consumir diariamente Leche, Yogur o Quesos. Es necesario en todas las edades.

Recomendaciones
- Lácteos enteros para los niños, luego de finalizar la lactancia materna, ya que la grasa de estos productos colabora en la utilización de las vitaminas A y D y en la formación del Sistema Nervioso.
- Lácteos descremados para los adultos, ya que si no la grasa de la leche puede colaborar en el engrosamiento de las arterias y provocar enfermedades.
- Se pueden realizar variadas preparaciones para enriquecer las comidas: con leche: postres de leche, flanes, con copos de cereales, arroz, con queso: agregar a ensaladas, salsas frías y calientes, gratinar verduras y carnes.

Cantidades diarias sugeridas

2 tazas tamaño desayuno de leche líquida.

1 taza de leche es igual a alguna de éstas opciones:
- 2 cdas. Soperas de leche en polvo.
- 1 pote de yogur
- 1 porción tamaño cajita fósforos de queso fresco.
- 3 fetas de queso de barra.
- 6 cdas. Soperas de queso untable entero.
- 3 cdas. De queso de rallar.

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