6/7/10
CARNES
Vacuna, Aviar, Porcina, Pescados y otras
Estos alimentos aportan al organismo, fundamentalmente, proteínas de muy buena calidad, hierro y vitaminas del complejo B.
Proteínas
Son nutrientes indispensables para que el organismo pueda crecer, desarrollar, mantener y reparar todos los tejidos que lo integran. Al ser proteínas de origen animal (al igual que los lácteos y el huevo), son de muy buena calidad ya que son "Completas".
Hierro
Todas las carnes aportan muy buena cantidad y calidad de hierro, dado que es el de mejor absorción entre todos los alimentos. Este mineral es fundamental para la formación de hemoglobina, que es el componente de la sangre encargado de transportar el oxígeno a todas las células del organismo. Asimismo cumple funciones esenciales en el sistema nervioso y en el rendimiento físico.
# Es bueno comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible #
Recomendaciones
- Todas las carnes tienen similar valor nutritivo. Es aconsejable alternarlas entre sí en el curso de la semana, de la siguiente forma: Carnes rojas 3, Aves 2; Pescados y mariscos 2 (veces por semana).
- Es preferible elegir las carnes de menor contenido graso, seleccionando los cortes magros, quitando antes de la cocción la piel a las aves y la grasa visible a las carnes.
- Es conveniente elegir preparaciones tales como horno, parrilla, plancha, que no agregan grasas, y disminuir la frecuencia de los fritos y rehogados.
Cantidades diarias sugeridas
Alguna de estas opciones:
- 1 churrasco mediano ó 1 bife de costilla
- 2 hamburguesas caseras medianas
- ¼ de pollo sin piel
- 1 milanesa grande o 2 pequeñas
- 2 costillitas pequeñas de cerdo
- 1 lata chica de atún, caballa o sardinas al natural
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