6/7/10

GRASAS Y ACEITES



Son componentes muy importantes de la alimentación. Son la fuente de energía más concentrada, transportan muchas vitaminas (A,D,E,K) y aportan al organismo los ácidos grasos esenciales que éste no puede formar y que se necesitan a su vez para formar otras sustancias como, por ejemplo, las hormonas. Contribuyen a dar sabor y textura a las comidas.

ÁCIDOS GRASOS

Son los componentes esenciales de las grasas y aceites. Hay tres tipos de ácidos grasos:

* Ácidos Grasos Saturados o Grasas Saturadas.
Están presentes en las grasas de origen animal, carnes, productos lácteos, yema de huevo y algunos alimentos procesados industrialmente.
Generalmente son sólidas a la temperatura ambiente.

* Ácidos Grasos Monoinsaturados.
Se encuentran principalmente en el aceite de oliva, canola, soja, maní, almendras, nueces, paltas y aceitunas.

* Ácidos Grasos Polinsaturados.
Se encuentran en los aceites vegetales de: girasol, maíz, soja y de uva. Algunos pescados también son ricos en ácidos grasos poliinsaturados.
Los ácidos grasos poliinsaturados se clasifican en dos familias: omega 6 y omega 3. Ambos son esenciales, y necesitamos incluirlos en nuestra alimentación.

¿Qué son los ácidos grasos omega 6?
Son ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en los aceites vegetales de girasol, de maíz y de uva.

¿Qué son los ácidos grasos omega 3?
Son ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en las grasas de los productos de origen marino, aceites de canola y soja, y también en algunos productos elaborados con agregados de omega 3 (por ejemplo: leche y huevos)

Entre los ácidos grasos omega 3 se destacan el docosahexaenoico (DHA) y el eicoapentaenoico (EPA) por sus importantes funciones:

El DHA es muy importante para el desarrollo del sistema nervioso, el cerebro y la visión del niño desde su gestación.

El EPA nos protege de las enfermedades del corazón porque ayuda a disminuir el colesterol en la sangre y evita la formación de coágulos en las arterias.

En todas las etapas de la vida es importante el consumo de ácidos grasos omega 3. El DHA, en especial, en las mujeres embarazadas y en los niños; mientras que el EPA es más importante en los adultos.

Las cantidades diarias recomendadas:
- 3 cucharadas soperas de aceite...
- 1 cucharadita de manteca o margarina…
- Una o dos veces por semana: 1 puñado de frutas secas picadas (nueces, almendras, avellanas, maníes sin sal ni azúcar) o de semillas de sésamo, girasol, amapola, etc.

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