Ingredientes
- 1 litro de leche
- 5 yemas de huevo
- 3/4 de taza de azúcar
- 3/4 de taza de alcohol de 96º GL
- 1 pizca de nuez moscada (opcional)
- 2 cucharadas de vainilla
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 2 clavos de olor
- 1 raja gruesa de canela
Procedimiento
- En una olla grande, poner a hervir durante 35 minutos la leche con el azúcar, la canela, el clavo, la nuez moscada y el bicarbonato, moviendo constantemente con una pala. Retirar del fuego, añadir la vainilla y poner nuevamente a hervir durante 5 minutos. Dejar enfriar la mezcla.
- Vaciar la leche en un recipiente de 2 litros haciéndola pasar por un colador para retirarle las especias, vertir de nuevo la mezcla a la olla. Aparte, con un tenedor batir las yemas a punto de cordón (cuando se forme un hilo que no se rompe) y, poco a poco, añádirlas a la leche fría sin dejar de mover para que se integren muy bien.
- Poner la leche al fuego con flama mínima, revolviendo en un solo sentido y cuidando que no hierva. Retirar del fuego cuando tome un ligero espesor.
- Continuar moviendo hasta que la mezcla se enfríe totalmente para evitar que se forme nata, entonces añadir el agua de azahar y el alcohol moviendo para integrarlos.
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