6/7/10
LA ZANAHORIA
A la ZANAHORIA se la llama "una verdadera maravilla vegetal" y muchos investigadores llegaron a conclusiones idénticas. Usada como alimento, es a la vez uno de los más valiosos recursos terapéuticos para muchas enfermedades.
En la alimentación puede usarse cruda, siendo así agradable de gusto y muy buena para fortalecer los dientes y la encías.
Las personas de mala dentadura pueden usarla rallada, sola o mezclada con otras verduras y aun se puede usar el jugo de la zanahoria, pues hay modernos aparatos extractores de jugos de frutas y verduras, a falta de éstos, se ralla la ZANAHORIA, se pone en un lienzo, se toma por las cuatro puntas y se exprime en un vaso.
También se puede usar la ZANAHORIA cocida, siendo así muy saludable, aunque nunca igual a su estado crudo.Siendo la más mineralizante y vitaminizante de todas las raíces , se recomienda para toda clase de enfermos, sin ninguna contraindicación.
Para combatir los trastornos cutáneos, como eczemas, erisipela , psoriasis, etc., es una gran ayuda.
Es buena contra la inapetencia , pues las sustancias aromáticas que posee estimulan el apetito .
La ZANAHORIA suministra considerable mucina , una sustancia que sirve como ungüento y lubricante para las membranas mucosas .
La ZANAHORIA cruda se recomienda muy especialmente a los niños ; el hecho de que requiera una masticación prolija, hace que los músculos correspondientes se retuercen, que los dientes se fortalezcan y limpien , y por otra parte que los intestinos se regularicen; hecho de suma importancia para los infantes . Naturalmente los niños y enfermos con mala dentadura o con el aparato digestivo defectuoso , la usarán rallada. Los niños alimentados con ZANAHORIAS crudas desde pequeños se desarrollan fuertes ; ésta es una gran ventaja cuando por considera- ciones de la estación o gastos económicos, es difícil conseguir frutas , una buena ZANAHORIA madura y cruda, será mejor que una manzana verde u otra fruta.
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