6/7/10

LA ACELGA

Las Acelgas siempre se han asociado a alimentos sin sabor. Es muy curioso que quizá por esa asociación la gente las toma muy hervidas y evidentemente no saben a nada. Se pueden hacer de muchas maneras, desde al vapor a salteadas y acepta la mayoría de las especias.
A la hora de cocinar las acelgas hay que tener en cuenta
Lavarlas en primer lugar ya que suelen contener tierra.
Controlar la cantidad ya que menguan mucho.
Vigilar la sal ya que tienden, como las espinacas, a tomar un fuerte sabor.
No cocinarlas demasiado rato ya que sino quedan demasiado "pochas" y liberan más ácido oxálico (negativo para los que sufren cálculos renales)

De las acelgas se aprovecha tanto las hojas de color verde como la penca o tallo.
Cuando las acelgas son viejas tienden a amargar, sobre todo el tallo o penca.
Propiedades de las acelgas
Su riqueza en Fibra la hace ideal contra el Estreñimiento.
Muy recomendables en dietas de control de peso ya que son muy saciantes, nutritivas y con poquísimas calorías.
Las acelgas son una verdura muy calmante ante problemas digestivos e intestinales.
Tiene un efecto suavemente diurético y al mismo tiempo alivia la irritación de las vías urinarias.
Como las acelgas nos aporta hierro hemos de tenerla presente en casos de Anemia.
Su efecto alcalinizante es muy importante para ayudar a remineralizarnos y a mejorar problemas de piel como el Acné.
Después de vómitos y diarreas necesitamos alcalinizarnos y remineralizarnos. Aquí tenemos, en las acelgas, unas buenas aliadas.
Sólo hay que mencionar, en su contra, que contiene algo de ácido oxálico por lo que se debe consumir con moderación en caso de cálculos renales o litiasis renal.
Información nutricional de las acelgas (por 100 g.)
15 - 20 calorías.
1,5 % de proteínas.
0,2 % de grasas.
2´5 % de carbohidratos.
0,4 % de fibra.
24 mg. de vitamina C.
1950 U.I de vitamina A.

Además cubren el 25 % de las necesidades diarias de potasio, el 30% de calcio, la mitad del hierro, casi la mitad del magnesio, el 20 % de la vitamina E, yodo, ácido fólico y un poco de vitamina B.
¿Sabías que las acelgas...?

A la hora de comprarlas es mejor no elegirlas demasiado grandotas ya que son menos sabrosas. Cuidar que estén bien firmes y sin manchas. Las acelgas se estropean fácilmente incluso en el refrigerador o nevera aunque aguanta unos cuatro o cinco días si la metemos dentro de un plástico sin cerrar o con agujeritos.

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